Accueil / Decor / Résidence imparfaite de Wabi Sabi
Résidence imparfaite de Wabi Sabi

Résidence imparfaite de Wabi Sabi

NC Design & Architecture a utilisé un certain nombre de matériaux naturellement défectueux dans cet appartement de Hong Kong, conçu selon la philosophie japonaise de Wabi-Sabi.

Les propriétaires voulaient voir un espace très fonctionnel qui serait beau et vieillirait bien. Les concepteurs ont décidé que le wabi-sabi était parfait pour cela – il s’agit d’impermanence et d’imperfection, et il célèbre les objets et les processus naturels. Cela a été reporté dans l’appartement grâce à l’utilisation de matériaux naturels tels que le bois et le marbre, ainsi que des surfaces «imparfaites» telles que le bronze oxydé et le plâtre texturé.

L’appartement de 157 mètres carrés est divisé en trois sections principales – un salon, une chambre et une salle de bains – séparées par des passages sombres. Une cuisine, des toilettes invités et un bureau se trouvent à l’arrière du plan d’étage.

L’appartement est entré par une antichambre sombre avec du bois. Cela mène immédiatement à un salon conçu comme un «jardin de sculptures». Les unités de rangement sont cachées derrière les murs de la pièce, tandis que la télévision et une porte sont cachées par des plaques de plâtre. Une plaque de bronze oxydé fixée aux panneaux sert également de poignée qui ouvre le meuble de télévision. Quelques plaques de marbre qui courent le long du mur plâtré de la pièce cachent un système de son. Les panneaux agissent également comme des marches menant à un passage surélevé et revêtu de bois inspiré d’un Genkan traditionnel – une zone en contrebas à l’entrée des maisons japonaises où les résidents enlèvent leurs chaussures.

À côté du hall se trouve la chambre principale, qui a été conçue comme un «havre de paix» avec des murs texturés beiges, un cadre de lit recouvert de cuir et d’armoires en bois sombre. Tous les détails de la salle de bain sont cachés dans deux piliers revêtus de marbre. La pièce a également été dotée d’un sol en plâtre brossé à la main, censé apaiser les pieds nus et créer une sensation de sérénité. Le dressing se confond avec la salle de bain, offre une ambiance fluide et ininterrompue et permet de se détendre plus facilement après une dure journée et de se préparer à une bonne nuit de sommeil.

La résidence imparfaite de Hong Kong adhère aux valeurs de wabi-sa
La résidence imparfaite de Hong Kong adhère aux valeurs de wabi-sa
La résidence imparfaite de Hong Kong adhère aux valeurs du wabi-sabi.
Wabi-sabi |  Deze

Laisser une réponse

Votre adresse email ne sera pas publiéeLes champs requis sont surlignés *

*