Accueil / Decor / Maison trois volumes de béton coulé
Maison trois volumes de béton coulé

Maison trois volumes de béton coulé

Cette résidence de Dallas s’appelle Preston Hollow Home et a été conçue par le studio américain Specht Architects, qui a été influencé par la texture et la forme des maisons modernes de Dallas, au Texas, construites dans les années 1950 et 1960. L’architecture est brutaliste et les volumes de béton coulé long couvrent 820 mètres carrés.

Les architectes de Specht ont orienté chacune des structures orthogonales de sorte qu’elles s’enroulent autour de cours, de zones herbeuses et de terrasses couvertes de pierre. Les grandes fenêtres et les colonnes en acier sont combinées avec des murs en béton ondulé, fabriqués à partir de coffrages spécialement conçus. Le matériau structuré donne à la résidence son aspect brutaliste, tandis que les cadres de fenêtres minces et les piliers métalliques sont destinés à adoucir sa lourdeur. Contrairement aux œuvres brutalistes de cette période, les murs lourds contrastent avec les colonnes en acier sensibles, les cadres de fenêtres minces et les bords de toit flottants et autoportants.

Les marches en béton et les chemins de gravier entourant le volume sont ombragés par un surplomb plat qui enjambe une partie de la maison. Une ouverture rectangulaire est creusée dans la structure du toit au-dessus d’une cour intérieure au milieu de la maison. La découpe, un impluvium calqué sur les maisons romaines traditionnelles, est destinée à apporter l’eau de pluie et la lumière du soleil à la rangée de plantes dans le jardin central.

Un ruisseau qui s’illumine la nuit serpente au bord de la résidence et coupe dans la cour partiellement ouverte. L’eau s’écoule dans la piscine rectangulaire qui longe l’un des volumes en béton.

À l’intérieur, le studio a peint les murs d’un blanc éclatant et a recouvert les sols des principaux salons de bois clair. Certains éléments en béton préfabriqué restent libres à l’intérieur. Le béton ondulé recouvre une cheminée dans l’un des salons baignés de lumière, tandis que des planches de bois sombres sont utilisées pour couvrir une cheminée supplémentaire dans la chambre principale.

Trois volumes en béton coulé forment la maison Preston Hollow de Specht.
Épinglé sur Kitchen extensi
Épinglé sur Architecture - Residenti
Archives de Specht Architects |  Deze

Laisser une réponse

Votre adresse email ne sera pas publiéeLes champs requis sont surlignés *

*